Свет далекой звезды
По Скандинавии за Шаляпиным

 

Газета Республика Татарстан, 14 февраля 2009 года, номер 29, суббота

/14 февраля - День рождения Федора Ивановича Шаляпина/

В начале февраля прошлого года я получил сигнальный экземпляр моей книги "По скандинавскому следу Шаляпина" и вскоре по приглашению директора Музея А.М.Горького в Казани Марианны Фридриховны Гавриловой впервые посетил столицу Татарстана.

Мог ли я мечтать, что символическая презентация книги, над которой я работал более 20 лет, состоится в день рождения артиста, 13 февраля, в Казани, на родине Федора Шаляпина! Теперь, спустя год, я могу с уверенностью сказать, что эта презентация - сначала возле первого в мире памятника певцу, который был установлен в Казани в 1999 году, а затем перед многочисленными поклонниками Шаляпина в Музее А.М.Горького - была самой представительной, самой впечатляющей для меня, автора книги. Более того, об этом волнительном для меня моменте стало известно миллионам - благодаря телесюжету, переданному из Казани для канала "Культура". И этот сюжет, посвященный дню рождения великого певца, был затем показан по зарубежным телеканалам. Мне звонили из Парижа, Рима, Лондона, поздравляли с "эпохальным событием". А я при этом не уставал повторять: "Это не моя заслуга. Это заслуга Шаляпина и казанских журналистов, которые очень профессионально выполняют свое дело".

Пройдет менее полугода, и по моей книге будет сниматься фильм, рассказывающий о гастролях Шаляпина в Швеции, его встречах с королем, соотечественниками и о том, как бережно хранят в Северном королевстве память о великом русском певце.

...В 1922 году Федор Шаляпин выехал на гастроли за границу, где и прожил последние 16 лет жизни вплоть до своей кончины в 1938 году в Париже. Примечательно, что самые первые его выступления пришлись на Скандинавию. В августе-сентябре 1922 года его концерты состоялись в Стокгольме, Гетеборге, Копенгагене и Осло. В последующие годы певец неоднократно посещал Скандинавские страны, куда его постоянно приглашали, но чаще всего Федор Иванович гастролировал в Швеции: трижды он блистал в Королевской опере, выступал с сольными концертами...

Работая длительное время в этом регионе в качестве корреспондента ИТАР-ТАСС, я более 20 лет посвятил изучению зарубежного периода жизни и творчества певца, всесторонне исследовал фонды и архивы национальных библиотек Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Мне, единственному из российских исследователей, довелось встретиться в Стокгольме с внучкой певца Наташей Фиерфилд, дочерью Марфы Федоровны, старшей дочери Шаляпина от второго брака. Очень интересным оказалось и знакомство со знаменитой шведской балериной Эллен Раш, встречавшейся с Шаляпиным. Случались и настоящие открытия, как, например, Дом Шаляпина в пригороде Стокгольма. Его нынешние хозяева бережно хранят автошарж, выполненный певцом прямо на стене.

Все собранные за многие годы документальные свидетельства легли в основу моей книги и сценария фильма. А в начале июня 2008 года в составе съемочной группы студии "Перспектива" я вновь оказался в столице Швеции.

И вот Наташа Фиерфилд, спустя семь лет после нашей первой встречи, вновь любезно принимает гостей из России в своей квартире. Я дарю ей свою новую книгу и компакт-диск с записями Шаляпина. Почти целый день мы работали в квартире Наташи и остались чрезвычайно довольными результатом работы. Затем были не менее напряженные съемочные дни в Королевской опере, где мы вновь встретились с Эллен Раш. Наша беседа происходила за кулисами - там, где она в 1931 году просила у Шаляпина автограф. И что до сих пор радует актрису - получила его!

Радушно нас принимали и в Доме Шаляпина в пригороде шведской столицы Ольстене. В нынешнем частном доме Ингегерд и Манфреда Мюллеров в 1930-х годах находилась студия любительского театра Матвея Шишкина. Ее посещал Федор Иванович, несмотря на очень напряженную программу выступлений в Стокгольме. И не просто бывал здесь, а делился с молодыми артистами-любителями своим богатым сценическим опытом. В один из вечеров он нарисовал автошарж на стене "Театрального грота", как называли зал для репетиций. Этот рисунок стал потом известен под названием "Поющий Шаляпин". В 1970-х годах Мюллеры купили этот дом, ничего не зная об авторе этого рисунка, но сохранили не только его, но и всю театральную атмосферу дома. Огромное спасибо им за память о великом певце!

Пояснения и консультации нам давала Инга Тубиассон, которая в составе небольшого оркестра балалаечников в 1931 и в 1935 годах играла для самого Федора Ивановича. Она уже в преклонном возрасте, но при ясной памяти, и беседа с ней - это настоящее соприкосновение с Историей.

После Стокгольма мы отправились в норвежскую столицу. Но это не был туристический вояж. В Осло нас ждал известный профессор, нейрохирург Николай Николаевич Цветнов, вся жизнь которого связана с балалайкой, русской культурой. В частности, он с большой теплотой вспоминал совместное выступление в Гетеборге с симфоническим оркестром, которым дирижировал Жорж де Годзинский. Тот самый Годзинский, который в 1936 году работал с Шаляпиным в качестве аккомпаниатора во время гастролей певца в Японии и Китае.

Съемки завершены, но работа над фильмом продолжается. Будем надеяться, что ждать осталось недолго, фильм вскоре будет готов и станет первым кинодокументальным повествованием о шестнадцатилетнем зарубежном периоде жизни и творчества Федора Шаляпина.

Стокгольм - Осло - Москва.
Николай ГОРБУНОВ

На Главную