Шаляпинское Чтение

Новая книга о Шаляпине

Н.И. Горбунов. «По скандинавскому следу Шаляпина». Москва. 2008 год

История знает примеры «любительского» музыковедения, достаточно вспомнить книги Г. Чичерина о Моцарте или Э. Эррио о Бетховене. Авторы этих книг не были профессиональными исследователями творчества музыкальных гениев, но это не помешало им создать литературные памятники высокого достоинства. Бережное, благоговейное отношение к исследуемым и вновь открываемым биографическим фактам объединяет эти литературные монографии с книгой корреспондента ТАСС со стажем Н.И. Горбунова о Шаляпине «По скандинавскому следу Шаляпина». Собранные автором книги факты биографии великого русского певца относятся к малоисследованному периоду после окончательного отъезда Шаляпина с семьей из Советской России в 1922 году и его гастролям в странах Скандинавии и Финляндии в этот период.

Живые свидетельства сотрудников Шаляпина, его потомков, живущих на Западе, сам процесс поиска фактов и прояснение событий из жизни русского гения, по-тассовски ответственная работа с источниками информации составляют канву журналистского расследования, которое захватывает читателя с первых страниц.

Автор приводит многочисленные восторженные и критические отклики скандинавской прессы и музыкальных критиков тех лет, воссоздает атмосферу настоящего триумфа, который сопутствовал гастролям великого русского певца в 20-30-х годах XX века.

Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями Шаляпина, его потомков, рисунками и автошаржами, принадлежащими его руке, свидетельствующими о разносторонних дарованиях великого певца и артиста.

Книга написана профессиональным журналистом-международником, и это отражено в стиле и содержании повествования. Многочисленные встречи за рубежом и контакты с потомками Шаляпина, свидетелями тех незабываемых гастрольных поездок, известными музыкантами описаны в книге с большим вниманием к подробностям и деталям, документирована даже топография и история концертных залов, театров, памятников и вокзалов, относящихся к эпохе гастролей Шаляпина. Это зримо воссоздает связь времен, легенды прошлого, а одной из них и был Федор Шаляпин, оживают на страницах книги в реалиях сегодняшнего дня.

Писательский, публицистический темперамент автора  книги о Шаляпине ярко звучит в тех вопросах, которые задает автор всем нам, сравнивая реальное «увековечение памяти» в отношении знаменитых деятелей национальных культур в Скандинавии и Федора Шаляпина в России. «Что с нами происходит?» - этот горький вопрос задает автор нам, своим современникам, впавшим в культурное беспамятство и одичание. Памятники Шаляпину на площадях и монографии о творчестве великого сына земли русской пока еще не созданы, но совершенно ясно, что настоящая книга о Шаляпине - это тот надежный источник информации о зарубежном периоде его жизни, к которому будут обращаться будущие исследователи и биографы Федора Шаляпина в России и за рубежом.

Представляет немалую ценность для специалистов и интерес для «широкого читателя» приведенная в конце книги хроника выступлений скандинавской прессы по следам гастролей Шаляпина с изложением их содержания или краткими цитатами из них.

Искусство русского национального гения, его легендарный художественный дар продолжают привлекать сердца людей на Родине. Новая книга Н.И. Горбунова есть яркое свидетельство того, что искусство великого певца и артиста имеет непреходящее, общемировое значение.

Книга Н.И. Горбунова «читабельна», она предлагает читателю несколько вечеров увлекательного чтения, полного новизны узнаваемого, удивления и чувства гордости за гения, особо запечатленного в сердечной памяти народа. Книга, создававшаяся на протяжении почти 20-ти лет, является частью своеобразной дилогии, первой частью которой стала вышедшая ранее книга о гастролях певца в Японии и Китае. Этот весомый вклад Н.И. Горбунова в отечественную «шаляпиниану», на наш взгляд, несомненно привлечет внимание как исследователей творчества и жизни Федора Шаляпина, так и большого числа читателей - любителей отечественной истории и почитателей музыкального искусства.

Александр КОЧЕТКОВ, выпускник Московской консерватории по отделению хорового дирижирования

На Главную