80-ти летний юбилей Н.И.Горбунова!

24 октября 2020г. в Приморской краевой публичной библиотеке им. М. Горького в г. Владивосток прошёл концерт-посвящение в честь юбилея.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

24 октября 2020 г. 16:00 в Приморской краевой публичной библиотеке имени А.М.Горького Шаляпинский клуб города Владивосток приглашает на презентацию книг и концерт - посвящение в честь юбилейного дня рождения журналиста-международника Николая Ивановича Горбунова, исследователя жизненного пути непревзойденного русского оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина. Вход свободный.

23 октября с. г. исполняется 80 лет журналисту – международнику, члену Союза писателей России, в прошлом корреспонденту ТАСС и ИТАР-ТАСС Николаю Ивановичу Горбунову.

Наше знакомство с трудами Николая Ивановича началось с его книги «Фёдор Шаляпин в Японии и Китае», полученной из рук самого автора около десяти лет назад. Не случайно, что именно эта книга о гастролях знаменитого певца по дальневосточному зарубежью стала решающим доводом для объединения почитателей таланта Ф.И. Шаляпина под эгидой Японского центра во Владивостоке. Первый концерт «шаляпинцы» дали перед обширной аудиторией в зале Музея Истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. (Справка для СМИ: Шаляпиниана)

Зерно, брошенное Н. И. Горбуновым на благодатную Приморскую почву, с успехом проросло и дало творческие побеги в виде систематических концертных мероприятий. Вскоре после первых шагов местные «шаляпинцы» вышли на «Межрегиональный шаляпинский центр» возглавляемый Ю.И. Тимофеевым, расположенный в Москве, и влились в его состав в качестве регионального подразделения. Обмен информацией через «Центр» позволил значительно расширить кругозор биографических знаний о национальном кумире. Наиболее значительную лепту в круг этих знаний за прошедшие годы внёс цикл книг Николая Ивановича Горбунова о 16-летнем зарубежном периоде жизни и творчества Фёдора Ивановича Шаляпина. Четыре книги из этого цикла представлены для широкой публики в фонде ПКПБ им. А.М. Горького. Презентация этих книг станет частью мероприятия в честь юбилея Н.И. Горбунова 24 октября. Презентация трудов юбиляра будет также сопровождаться музыкальными номерами из репертуара Ф.И. Шаляпина и зарисовками из биографии автора книг.

Встреча будет полезна не только почитателям таланта Ф.И. Шаляпина всех возрастов и различных профессий, но и студентам журфака, для которых Н. И. Горбунов может служить примером профессионала, чье блестящее перо, интуиция журналиста и умение искать новое в привычном – лучший пример для подражания.

Шаляпинский клуб – это содружество как любителей музыки, так и профессиональных музыкантов. Вот уже свыше девяти лет мы знакомим зрителей с творчеством и биографией Ф. И. Шаляпина. Выступая на разных концертных площадках города, артисты клуба исполняют вечную музыкальную классику, а также советскую эстраду. Рядом на одной сцене выступают и заслуженный артист, и студент, и врач, и инженер, и юрист и люди других профессий. И всех объединяет желание делиться своей любовью к музыке. Организационно – художественную работу клуба возглавляет Проскурякова Анна Николаевна, академическая певица (сопрано), преподаватель кафедры вокального искусства Дальневосточного института искусств. Связи с Межрегиональным шаляпинским центром и его региональными подразделениями осуществляет Ничепоренко Сергей Николаевич, по профессии инженер-гидролог.

Программа концерта

На Главную