О Федоре Шаляпине в Балашихе, или литературный мир Николая Горбунова

Международный конкурс «Литературный мир»

Казакова Людмила Викторовна

Эссе с фотоиллюстрацией

Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком: писателем, журналистом-международником, ветераном ТАСС Николаем Ивановичем Горбуновым, который уже многие годы увлеченно и плодотворно занимается исследованием зарубежного периода жизни и творчества великого русского артиста, гения отечественной культуры, легендарного оперного певца Федора Ивановича Шаляпина, чей 150-летний юбилей широко отмечался в феврале 2023 года в учреждениях культуры подмосковной Балашихи.

О Ф.И. Шаляпине в Балашихе знают многие: и представители старшего поколения, и подрастающего. И это благодаря усилиям и стараниям, которые, несомненно, поддерживаются Администрацией города и, в первую очередь, Управлением культуры, замечательного нашего земляка, писателя и журналиста Николая Ивановича Горбунова.

Знакомство с Николаем Ивановичем Горбуновым, который долгие годы работал корреспондентом ТАСС в странах Северной Европы, и его литературным миром началось в 2017 году, когда в литературно-публицистическом журнале «Балашиха: Голоса сердец» в преддверии ещё 145-летнего юбилея легендарного исполнителя Ф.И. Шаляпина готовилось интервью ученого секретаря Централизованной библиотечной системы Балашихи Наталией Крыловой с Н.И. Горбуновым. Он, как оказалось, наш земляк – балашихинец, но в силу своей профессиональной занятости до этого в нашу библиотеку не заходил.

И вот - он у нас в гостях. Захватывающее интервью с ним читаю в числе первых, поскольку являюсь членом редакционной коллегии журнала. Удивительная, насыщенная жизнь журналиста-международника. Занимаясь изучением зарубежного периода жизни и творчества Ф.И. Шаляпина, Николай Иванович был участником интересных встреч и событий, удивительных знакомств и уникальных находок. Об этом он и вел разговор с читателями Балашихи на страницах журнала, а потом - на встречах, фестивалях, литературно-музыкальных вечерах, которые с большим успехом проходили в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева.

Помнится литературно-музыкальный салон, посвященный 145-летию со дня рождения великих гениев русской культуры Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова, который прошел в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева в феврале 2018 года.

Готовились к проведению салона задолго. Тщательно подбирался репертуар, в который вошли любимые произведения исполняемые певцом, и произведения композитора, которые передают настроение и состояние творцов музыки и пения. И все это искусно вплела в интересный, познавательный рассказ о великом русском певце Ф.И. Шаляпине и великом русском композиторе С.В. Рахманинове ведущая салона, председатель Балашихинского музыкального общества, заслуженный работник культуры РФ М.А. Чернова.

И, конечно же, в вечере принял участие журналист-международник, член Союза писателей России, член межрегионального Шаляпинского Центра, автор (на тот момент) семи книг о зарубежном периоде жизни Федора Шаляпина Николай Иванович Горбунов. Он рассказал присутствующим о своих удивительных находках шаляпинского периода жизни за рубежом и встрече с его дочерью Мариной в Риме.

Вечер получился удивительно светлым, насыщенным прекрасной музыкой и словом. Его участников, представителей многих учреждений культуры города, тепло приветствовала директор Балашихинской Централизованной библиотечной системы, кандидат педагогических наук Л.Н. Покрасова, которая отметила высокое исполнительское мастерство, любовь к высокому искусству и трепетное отношение к порученному делу всех, кто принял участие в подготовке и проведении салона. И все это почувствовал благодарный зритель, пришедший в этот день в библиотеку и одаривший исполнителей долгими овациями.

Такой же теплой и душевной была встреча Н.И. Горбунова в марте 2018 года с представителями старшего поколения в рамках программы культурно-оздоровительного клуба «Золотой возраст». Через литературное творчество многоуважаемого Николая Ивановича Горбунова, через его литературный мир балашихинцы стали намного ближе к непростому периоду жизни знаменитого соотечественника - Федора Ивановича Шаляпина.

После цикла мероприятий в год 145-летнего юбилея гениального актера и певца Ф.И. Шаляпина дружба с писателем Н.И. Горбуновым продолжилась. Со своими новыми книгами он шел в тютчевскую библиотеку Балашихи, ставшую ему по-настоящему вторым домом, местом добрых встреч и новых знакомств, бесед и откровений.

В феврале следующего, 2019 года, в библиотеке прошел литературный вечер, посвященный выходу в свет новой книги писателя-земляка «Федор Шаляпин в Южной Америке», посвященной латиноамериканским гастролям певца, о которых ранее ничего не было известно. Это восьмая книга автора, относящаяся к 16-летнему зарубежному периоду (1922-1938) жизни и творческой деятельности великого русского артиста Федора Ивановича Шаляпина, который много гастролировал, открыв тем самым отечественной опере путь на сцены лучших театров мира. Автору удалось подробно воссоздать события почти вековой давности о выступлениях русского оперного и камерного певца на латиноамериканском континенте, в программах которого были произведения разных жанров и направлений, но особое внимание уделялось русским народным песням, звучащим на родном языке. И публика, не понимавшая русский, тем не менее, воспринимала выступления Ф.И. Шаляпина с восторгом и многократно вызывала на «бис».

Об этом и о многом другом писатель поведал участникам литературного вечера, представляя свою новую книгу. Увлекательный рассказ Н.И. Горбунова гармонично чередовался с голосом великого певца, звучащими в зале знаменитых «Эй, ухнем», «Вдоль по Питерской» и др.

Вместе с сыном Дмитрием, который в этот радостный день был рядом со своим отцом, Николай Иванович Горбунов с удовольствием посетил литературный музей жизни и творчества Ф.И. Тютчева, оставив в книге отзывов слова благодарности в адрес библиотечных специалистов за просветительские мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия страны.

Февраль – месяц рождения Ф.И. Шаляпина. Чаще всего мероприятия с участием Николая Ивановича проходили в преддверии или в день рождения певца и актера. Не исключением был и февраль 2020 года, когда Н.И. Горбунов представил балашихинским читателям свою книгу «Мартти Талвела. Душа артиста» - книгу о «финском Шаляпине», с которым писателя связывали долгие годы дружбы. Эта книга написана к 75-летию со дня рождения великого финского артиста, которого называли «финским Шаляпиным» за огромное сходство голосовых данных и внешнего вида с русским певцом. Выходу в свет этой книги содействовали интервью, беседы, встречи, а потом и личная дружба с известными отечественными и зарубежными артистами, режиссерами, художниками, такими как Евгений Нестеренко, Владимир Чернов, Ирина Архипова, Владислав Пьявко. Поэтому книга наполнена интересными подробностями из жизни гастрольной деятельности, дружбы великих голосов мира, а самое главное, автор открыл для нас историю жизни одного из самых великих обладателей уникального баса нашей современности Мартти Талвела, который искренне преклонялся перед великим Шаляпиным.

История, рассказанная автором, «приоткрыла дверь» рядовому читателю в прекрасный мир музыкального искусства. Автор приготовил много фотографий из своего архива, которые демонстрировались на большом экране. Участники встречи с огромным вниманием слушали на русском и на финском языках великий бас великого артиста – «финского Шаляпина», как его называли на родине и во многих странах мира, – Мартти Талвела.

22 декабря 2021 года встреча с Николаем Ивановичем Горбуновым на тему «Русские вечера Ф.И. Шаляпина в Канаде» проходила как дебютная встреча, открывшая цикл мероприятий, посвящённых предстоящему 150-летию со дня рождения гениев русской культуры, Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова. Николай Иванович познакомил участников встречи с некоторыми фактами биографии Ф.И. Шаляпина и С.В. Рахманинова, рассказал об их многолетней дружбе и творческом союзе. Особое внимание Николай Иванович уделил неизвестным и забытым эпизодам заграничного периода жизни и гастролей Федора Шаляпина (1873-1938гг.), которые легли в основу монографии Н.И. Горбунова «Фёдор Шаляпин в Европе и Северной Америке».

На встрече прозвучали записи песен в исполнении Ф.И. Шаляпина. Настоящим музыкальным подарком стала «Песня о блохе» русского композитора Модеста Мусоргского в великолепном исполнении Алексея Геннадиевича Васильева и Елены Юрьевны Корнеевой – преподавателей Детской духовой музыкальной школы №2 Городского округа Балашиха.

2022 год вошел в историю культурной жизни Городского округа Балашиха как год открытия первоначальной музейной экспозиции, посвященной жизни и творчеству легендарного оперного певца и актера Федора Ивановича Шаляпина. 11 февраля в Центральной городской библиотеке им. Ф. И. Тютчева состоялся торжественный акт передачи ДШИ №3 личного архива Николая Ивановича Горбунова, писателя, журналиста-международника - первый шаг в создании музея жизни и творчества  Ф. И. Шаляпина в Подмосковье.

В программе прозвучали приветствия представителей Администрации Городского округа Балашиха, депутатского корпуса, Управления культуры, Централизованной библиотечной системы, ДШИ №3, Императорского Православного Палестинского Общества,   рассказ о том, как родилась идея создания музея. В этот день звучали музыкальные и поэтические  дары артистов Москвы и Балашихи, и, конечно же, в центре внимания было выступление Н. И. Горбунова и передача первой части архива А.Н. Коваленко, директору Детской школы искусств  №3, где и будет располагаться музей великого певца.

Открытие музейной экспозиции - событие большой значимости, которое состоялось в Детской школе искусств №3 4 апреля 2022 г., привлекло внимание представителей многих учреждений культуры.

Разделить радость коллег и единомышленников, обратиться к ним с приветственным словом и наилучшими пожеланиями пришли и библиотечные специалисты, считающие музейное направление деятельности важным и перспективным.

Балашихинцам выпала большая честь и ответственность открыть в современном здании школы искусств первоначальную экспозицию музея жизни и творчества Ф.И.Шаляпина и собрать уникальную и полную коллекцию книг Н.И. Горбунова. В этот день состоялась презентация новой книги Николая Ивановича «Федор Шаляпин в Подмосковье», которую он с радостью дарил участникам торжества.

Балашихинская земля и ее культура вновь была на высоте в этот день. Именно Балашиха отныне будет вести огромную просветительскую работу среди подрастающего поколения и молодежи по популяризации имени великого гения оперного искусства Ф.И. Шаляпина.

Это с радостью и гордостью отмечали участники торжества, которое провели заместитель начальника Управления культуры М.А. Чернова, директор ДШИ № 3 А.Н. Коваленко и писатель Н.И. Горбунов.

Встреча под названием «Моё имя не раз прославляло мою Родину» прошла в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева в феврале 2023 г. уже в рамках празднования 150-летнего юбилея великого русского артиста.

Автор уже десяти книг о Ф.И. Шаляпине Н.И. Горбунов вел душевный разговор с читателями Балашихи, увлеченными творчеством незабвенного Ф.И. Шаляпина, оставившего огромный след в русской культуре. На встречу пришли учащиеся и педагоги Детской школы искусств № 1 им. Г.В. Свиридова. В честь юбилея легендарного соотечественника, всемирно известного оперного певца и актера, в записи звучал живой голос Ф.И. Шаляпина, а также музыкальные приношения в исполнении учащихся и педагогов Детской школы искусств.

На юбилейном мероприятии отмечалась важность просветительской работы среди подрастающего поколения и молодежи по популяризации имени великого гения оперного искусства Ф.И. Шаляпина, чьё имя не раз прославляло нашу Родину.

Вот такая история о том, как через литературный мир Николая Ивановича Горбунова, писателя-земляка, многим балашихинцам стал ближе творческий мир гения отечественной культуры, легендарного актера и оперного певца Федора Ивановича Шаляпина, чей 150-летний юбилей отмечается в 2023 году.

_____

Международный конкурс «Литературный мир» проводится АКАДЕМИЕЙ НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ (АНЭ) в рамках реализации Международного инновационного проекта «Моя Отчизна»

Николай Иванович Горбунов и Казакова Людмила Викторовна