«Шаляпиниана» Николая Горбунова

16 марта 2013, № 28 (25453), «Курская правда»

Книга – лучший подарок, а когда получаешь ее от хорошего друга, с которым проработал в агентстве ИТАР-ТАСС долгие годы и при этом им же написанную, то дар становится дороже во сто крат. А если добавить к этому, что ее автор – журналист-международник Николай Горбунов, отличный рассказчик и известный исследователь творчества Ф.И.Шаляпина, то этим сказано все.

На красочной обложке книги – панорамы далеких друг от друга Казани и Стокгольма. Они сливаются и составляют одно целое, и это целое объединяет имя Федора Шаляпина, родившегося на волжских берегах и оставившего о себе славную память в шведской столице, где выдающийся русский певец выступал с триумфальными гастролями, закрепившими за ним славу выдающегося оперного и драматического артиста. Книга «Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма» вышла к 140-летию нашего национального гения. Она написана с большим вдохновением, талантом, проникнута глубоким уважением к творчеству Федора Ивановича и гигантской личности этого человека, вроде бы уже досконально известного каждому и которого продолжаешь открывать для себя вновь и вновь.

Действительно, Шаляпина все знают, но новая книга Николая Горбунова – это и увлекательный рассказ о его встречах и открытиях, связанных с малоизвестными фактами из 16-летнего периода жизни певца после отъезда из Советской России за рубеж в 1922 году, и о том, как автор буквально по крупицам восстанавливал события из жизни Шаляпина за границей, воссоздавал атмосферу подлинного триумфа, сопутствовавшего гастрольным поездкам певца, объехавшего с ними полмира. А начало всему – Казань, где русский гений появился на свет, где его любят и помнят. С большой теплотой автор говорит о таких жителях столицы Татарстана как Альфия Тутаева, президент Казанского общества любителей творчества Ф.И.Шаляпина. Усилиями таких, как она, подвижников в этом красивом волжском городе появился первый в России памятник Шаляпину работы известного скульптора Андрея Балашова, встрече с которым и непростой истории создания этого монумента певцу посвящены страницы книги.

Из зимней Казани читатель вместе с неутомимым Горбуновым устремляется в изнывающий от редкой жары летний Стокгольм на съемки фильма «Федор Шаляпин: Великий скиталец», встречается с его внучкой Наталией Фиерфилд и слушает ее рассказ о блистательных выступлениях деда в шведской столице. Вместе с автором мы посещаем скромный дом в Ольстене, пригороде Стокгольма, и знакомимся с его нынешними хозяевами Ингегерд и Манфредом Мюллер. Там на стене одной из комнат Шаляпин оставил свой автошарж с его размашистой росписью и датой 1931 год.

«В этом доме в 1930 годах была студия любительского театра Матвея Шишкина, которую посещал Федор Иванович, несмотря на очень напряженную программу выступлений в Стокгольме. И не просто бывал здесь, но еще и делился с молодыми артистами своим богатым сценическим опытом. Удивителен и тот факт, что Шаляпина приглашали на ужин самые знатные вельможи, а он предпочитал высшему европейскому обществу обычных русских студентов», – рассказывает автор, который нашел этот дом.

Таких находок много, и о них, собственно, все книги Николая Горбунова, который в качестве корреспондента ИТАР-ТАСС длительное время работал в Скандинавских странах. Именно в них прошли первые гастроли Шаляпина. В августе-сентябре 1922 года его концерты состоялись в Стокгольме, Гетеборге, Копенгагене и Осло. В последующие годы певец неоднократно посещал эти северные государства, куда его постоянно приглашали, но чаще всего Федор Иванович гастролировал в Швеции: трижды он блистал в Королевской опере, где выступал с сольными концертами. Живые свидетельства тех, кто сотрудничал с Шаляпиным, его потомков, живущих на Западе, сам процесс поисков фактов и прояснение событий из жизни великого русского певца и артиста – все это составляет канву интереснейшего журналистского расследования, которое захватывает читателя с первых страниц книг Николая Горбунова.

Во время работы в Финляндии судьба подарила Горбунову встречу с известным финским музыкантом Жоржем де Годзинским, который в 1936 году был аккомпаниатором Ф.И.Шаляпина во время гастролей певца в Японии и Китае. Эта встреча стала для корреспондента ИТАР-ТАСС в Хельсинки отправной точкой в исследовании жизни и творчества русского певца во время его зарубежных выступлений. В 2002 году выходит в свет первая книга Н.Горбунова – «Федор Шаляпин в Японии и Китае», в 2008 году вторая – «По скандинавскому следу Шаляпина». Она стала итогом путешествия автора по пути Федора Ивановича в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Эта книга стала основой для сценария документального фильма «Федор Шаляпин: Великий скиталец», съемкам которого в основном посвящен новый труд Н.Горбунова «Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма».

Эти книги, как и фильм, стали заметным вкладом автора в благородное дело по увековечению памяти и имени Шаляпина, подарив почитателям гения интереснейшие факты и неизвестные страницы из его биографии. При этом у написанного Н.Горбуновым о великом русском певце есть немало того, что отличает его книги от тех, что публиковались и продолжают выходить о творчестве Шаляпина. Они написаны профессиональным журналистом-международником, и это отражено в стиле повествования. Многочисленные встречи за рубежом с потомками певца и известными музыкантами, свидетелями его незабываемых гастрольных поездок, описаны в книгах Н.Горбунова с большим вниманием к подробностям и деталям. В них документирована даже топография концертных залов, где выступал Шаляпин, рассказывается о театрах и памятниках, на которые автор как бы смотрит глазами певца. Это воссоздает связь времен, и прошлое оживает в реалиях сегодняшнего дня.

Искусство русского национального гения, его самобытный и поистине легендарный художественный дар продолжают привлекать почитателей Шаляпина на его Родине. Приход Николая Горбунова к великому певцу, уверен, произошел закономерно и не случайно. Деревня Булгаковка Льговского района Курской области, где родился мой коллега, это и есть необъятная Россия, как и Волга, с берегов которой пришел в большой мир искусства Федор Шаляпин. Ощущение широты русской души, мощно воплощенной в Шаляпине, у Горбунова в его корнях и в его собственном сердце русского человека. Не случайно поэтому, что работа зарубежного корреспондента ИТАР-ТАСС привела его к Шаляпину и сделала исследователем жизни и творчества гения.

Шаляпин необъятен и безграничен. Восхищаться этим могучим человеком можно бесконечно, и у исследователя яркой жизни и его творчества впереди нескончаемая дорога поисков и открытий. По ней продолжит идти Николай Горбунов, от которого мы ждем еще немало встреч с Шаляпиным на зарубежных перепутьях, а значит, новых интересных книг о любимом артисте.

Леонид Котов ИТАР-ТАСС, специально для «Курской правды»

На Главную